首页 > 新闻中心 > > 正文

沈阳市获批建设知识产权保护中心

日期:2018-03-11 16:55:57编辑作者:菲律宾申博
国家知识产权局批复:同意建设“中国(沈阳)知识产权保护中心”,这是目前国家在东北地区布局的唯一一个知识产权保护中心。据了解,设立知识产权保护中心是国家在地方知识产权领域新的战略布局,将进一步完善知识产权快速协同保护机制,全面提升产业知识产权保护力度。
 
2016年11月,国家知识产权局下发《关于开展知识产权快速协同保护工作的通知》,拟在地方布局一批国家重点产业知识产权保护中心。沈阳市委、市政府高度重视,主要领导分别作出批示,将申建保护中心列入市政府工作报告重要内容。一年以来,在国家和省知识产权局的直接指导和帮助下,我市以申建保护中心为目标,不断加强知识产权工作的条件和能力建设,取得了积极成效。全市科技创新蓬勃发展,专利创造、运用、保护、管理和服务能力全面加强,知识产权协同保护意识不断提升,已经具备开展快速协同保护工作的良好基础。
 
根据国家知识产权局的部署,中国(沈阳)知识产权保护中心面向高端装备制造产业开展知识产权快速协同保护工作,正式投入运行后将开通绿色通道,为该产业提供集快速审查、快速确权、快速维权于一体的全方位知识产权服务,全面开展专利申请及专利复审无效的快速审查工作。如发明专利将在3个月内(正常期限为两年)授权,实用新型专利将在1个月内(正常期限为1年)授权;假冒专利案件和外观设计侵权案件一般在10日内(正常期限为1个月)办结,发明和实用新型侵权案件一般在1个月内(正常期限为3个月)办结。这样一来,将极大地缩短企业的知识产权授权和维权时限,企业创新、转化和保护的周期也将极大的缩短,创新能力倍增、创新环境优化将真正落到实处。

相关文章

沈阳市领导检查安保工作 慰问公安民警和困难群众

10月6日,沈阳市副市长、市公安局局长杨建军先后来到基层派出所、社区警务室等地,检查调研节日安保和基层公安工作,看望节日期间坚守工作 ..

发布日期:2017-10-07 详细>>

全力保护好沈阳的碧水蓝天——沈阳市生态环境治理成果综述

抗霾攻坚挂图作战,每周进行调度,党政一把手来抓;淘汰黄标车,拆除燃煤小锅炉,铁腕治理散乱污企业……党的十八大以来,特别是今年以来, ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

废纸进口企业环保准入门槛明确:须一年内无处罚

 从事进口废纸需要满足哪些条件?环保部今日发布的《进口废纸环境保护管理规定》(以下简称《规定》)提出明确要求,其中,除了需要有许可证 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

发生臭氧轻度以上污染天气 沈环保将启动紧急执法

一提到PM2 5,大家都知道,这是秋冬季节空气污染的主要元凶。可在夏季,蓝天白云、芳草青青,明明是好天气,却还是有人会感到嗓子不舒服, ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

GPS远程调度 今冬沈阳公交车更“智慧”

昨日是公交冬季运营的第一天,很多市民关注今冬的公交车有啥新变化?11月15日,本报与市政务公开办联合举办的民生连线栏目邀请沈阳市交通局 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

网站地图 | 走进菲律宾申博 | 新闻中心 | 科技创新 | 正网产品 | 技术交流 | 工程网址 | 投资者关系 | 加盟申博138娱乐网

Copyright 2017 菲律宾申博 All Rights Reserved   备案号:辽icp备12001525号