首页 > 新闻中心 > > 正文

沈阳政府职能转变加快完美“变身”

日期:2018-03-11 16:55:18编辑作者:菲律宾申博
 一方面,积极优化调整市政府部门“三定”(定职能、定机构、定编制)规定,加快推进政府职能转变,主动“瘦身”,市政府39个部门精简处室64个、减少副局级领导职数17名;一方面,积极“健身”,进一步强化明确安全生产监管职责、环境保护工作职责、党建工作职责、人才队伍建设职责,压实主体责任,在加快职能转变的路上,沈阳市正在实现完美“变身”。这是记者2月22日从市编委办获悉的。
 
  优化整合 一件事由一个部门承担
 
  据了解,沈阳市新的“三定”规定充分体现了重点领域改革成果,将部门相同或相近的职责整合,尽量做到一件事由一个部门承担。规定整合了市委、市政府的绩效考核资源,统一了考核标准;整合了城市建设、执法和管理职责,实现了“管罚合一”“建管分开”。同时还整合了集中办公区域机关事务管理职责,统一了管理、保障和服务的标准。
 
  压实责任 部门主要职责进行扩容
 
  沈阳市新的“三定”规定把安全生产监管职责、环境保护工作职责、党建工作职责、人才队伍建设职责等写入相关部门主要职责中。其中,33个部门分别增加了安全生产监管职责、环境保护工作职责,30个部门增加了党建工作职责,14个部门增加了人才队伍建设职责,并将相关工作职责分解到了内设机构。同时,加强了安全生产管理内设机构的设置。其中,14个部门增加了安全生产处,19个部门在72个处室明确了安全生产职责。
 
  归并机构 压缩非业务处室的比重
 
  根据新“三定”规定,沈阳市整合归并职责交叉分散、相近或相似的内设机构,压缩办公室、人事、财务、离退休干部等非业务处室的比重,向专业处室倾斜,并重新规范了处室名称。同时,将编制细化到处室,少于4名行政编制的处室一律合并。这样就解决了因为分工过细、职责单一造成的人浮于事、忙闲不均、效率低下等问题。
 
  简政放权 近年调整权责均予明确
 
  各部门近年来取消、下放、调整的行政职权在新的“三定”规定中均予以明确,同时,权责清单和政务服务清单也全部写入新的“三定”规定中。
 
  通过改革,共精简内设处室64个,减少副局级领导职数17名,实现综合设置内设机构,部门监管责任有效落实,进一步减少和消除了部门之间的相互掣肘,有力促进了行政机关工作中心从注重事前审批向强化事中事后监管转变,促进了政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

相关文章

沈阳:河流断面水质超标1个类别扣缴50万元

11月25日获悉,《沈阳市河流断面水质污染补偿办法》(以下简称《办法》)于近日出台,旨在落实地方政府提升辖区环境质量的法定职责,加强跨行 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

我局组织开展防汛应急准备工作

按照《市防指关于贯彻落实省市防御强降雨工作电视电话会议精神 全力做好防汛工作的通知》文件要求,我局高度重视防汛应急工作,第一时间做 ..

发布日期:2017-08-26 详细>>

沈阳环保监督员招募 首日报名破百人

叮铃铃叮铃铃,招募沈阳环保监督员的热线86206267,报名首日,早晨7点30分就提前响了起来。本报近日报道了沈阳环保局征集1000名义务环保监 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

中央环保督察组向辽反馈督察情况

中央第三环境保护督察组31日向辽宁省进行督察反馈。督察组认为,近年来,辽宁省积极推进生态环境保护工作,2015年11月发生严重雾霾天气后, ..

发布日期:2017-08-02 详细>>

沈阳热源环保设备必须24小时运转

 二氧化硫、氮氧化物、烟尘指标等都能在线监控,相关数值的变化相关部门都可以通过电脑在远程看到,我们丝毫马虎不得。沈阳市和平区房产局 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>

网站地图 | 走进菲律宾申博 | 新闻中心 | 科技创新 | 正网产品 | 技术交流 | 工程网址 | 投资者关系 | 加盟申博138娱乐网

Copyright 2017 菲律宾申博 All Rights Reserved   备案号:辽icp备12001525号