首页 > 新闻中心 > > 正文

沈阳成为全国首批完成黑臭水体整治城市

日期:2017-12-20 16:08:27编辑作者:菲律宾申博

经过近7个月的集中整治,12月初,沈阳市12条黑臭水体整治工程顺利完工,通过辽宁省住建厅、辽宁省环保厅专家组阶段性验收审查,成为全国首批完成黑臭水体整治的城市之一。明年春天,12条河流附近的居民们将看到“水清岸绿”的变化,真正实现幸福感和获得感在家门口升级。

这12条黑臭水体包括建成区内的五条运河水系新开河、南运河、卫工明渠、辉山明渠及满堂河,以及建成区周边的细河、白塔堡河、浑南干渠、山梨河、南小河、造化排支、造化排干等7条黑臭水体,涉及总长度约190公里。

沈阳市黑臭水体整治工程主要实施了截污、清淤、污染源治理和两岸环境整治等工程。经过综合整治,共新建截污管线49公里,对河道两侧直排口污水进行截流,接入污水处理厂进行集中处理;18座小型污水处理站和一处生态湿地,对市政管线没有覆盖到的个别小区及部分城中村的面源污染产生的污水就地进行处理,实现达标排放;对河流的底泥进行了原位清淤,通过生物技术进行了无害化处理。

对排查出的172处各类污染源,沈阳市采取“一口一策”的方式,全部进行了治理。在实施污染源治理工程的同时,也对河面漂浮物进行了清理,对河道护岸的垃圾、杂草、破损护坡及各种违建进行了有效处理,12条河流水质明显改善、两岸环境显著提升,为沈城百姓营造了舒适、宜居的生态环境。对河流周边群众进行的满意度测评显示,群众满意度都达到了90%以上。省验收专家的验收结论是:沈阳市12条黑臭水体整治措施有力,成效显著,建成区黑臭水体基本消除。

为巩固黑臭水体整治成果,确保建成区内水体“长治久清”,沈阳市建委制定了《沈阳市黑臭水体长效治理工作方案》,进一步明确了黑臭水体长效管理工作。“我们一定要打赢黑臭水体‘长治久清’这场持久战,持续改善水环境质量,努力为沈城百姓打造宜居家园。”

相关文章

辽宁自贸试验区沈阳片区推出第二批95项政策清单

继出台首批105条政策清单、制定重点发展产业目录之后,10月10日,辽宁自贸试验区沈阳片区第二批政策清单共计95项改革事项正式推出,其中涉 ..

发布日期:2017-10-11 详细>>

沈阳警方侦破“黄金大劫案” 缴获138万元黄金饰品

光天化日下,戴着头盔并携带手枪、铁锤等冲进街边金店,打砸抢后逃离现场……这不是院线大片,而是发生在沈阳市法库县的一起真实案件。8日 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

沈阳环保局:偷排大气污染物最高可罚100万元

逃避监管偷排大气污染物,最高可罚100万元;开干洗店和汽修店,未设异味处理设施最高可罚2万元。近日,沈阳市环保局公示的行政处罚自由裁量 ..

发布日期:2017-04-22 详细>>

沈阳12条臭水河如今清水潺潺

漫步在青年公园湖畔,清水河中悠悠流淌,偶见小鱼儿泛起点点涟漪……沈阳市黑臭水体整治工作开展以来,昔日黑臭的河水已踪影全无,取而代之 ..

发布日期:2017-10-20 详细>>

http://www.guangdahb.com/news/201708/13128.html

兔宝宝携手沈阳家博会为您带来环保盛宴!

 中国北方层次最高、影响力最大,有北方第一家博会的中国沈阳国际家博会,于2017年8月5日-7日在沈阳国际展览中心拉开大幕,来自国内外的70 ..

发布日期:2017-08-13 详细>>

网站地图 | 走进菲律宾申博 | 新闻中心 | 科技创新 | 正网产品 | 技术交流 | 工程网址 | 投资者关系 | 加盟申博138娱乐网

Copyright 2017 菲律宾申博 All Rights Reserved   备案号:辽icp备12001525号