首页 > 新闻中心 > > 正文

增强公众环保意识是环境保护的根本

日期:2017-11-13 11:38:29编辑作者:菲律宾申博

 11月2日起,本报与市环保局联合推出“打赢蓝天保卫战,从我做起”系列报道,通过对污染天气、空气质量指数、重污染天气预警等常识的介绍,宣传我市在治理大气污染方面的成果与接下来的工作打算,让公众对污染天气有了更深刻的认知。

  近日,沈阳晚报、沈报融媒记者走上街头,随机采访了数位市民,大家从不同角度道出了对环境的关注点以及面对污染天气的自身感受和中肯建议。

  无论“点赞”还是举报,都是推动环境改善的动力

  市民:这几年,大家对污染天气的来源确实有了更深刻的认识,保护环境也变得具体,不再像过去喊口号一样遥远。作为普通百姓,我们能做的就是从自身做起,能步行就少坐车,能骑车就少开车,能不抽烟就别抽。

  市民:作为市民,见到与环境有关的问题应该多揭发,环保举报电话是12369,我打过,他们工作挺到位的,只要你反映,肯定会给你反馈。无论“点赞”,还是举报,都是举手之劳,这点滴之水便可以形成民众意见的海洋,成为推动社会进步的力量。

  建议幼儿园开选修课,环保教育是终身的

  市民:我建议应设置一些选修课,让孩子从上幼儿园开始到大学的每一个年龄阶段,都要培养环保意识。这种环保的公民教育应该是终身的。

  市民:从我们每一个人来说,应该养成环保好习惯。垃圾不乱扔,污水不乱倒,爱惜草木与河流,不浪费水与粮食,生活物品物尽其用。做到这些,既是对环保的支持,也是个人文明素质的体现。

  对待环境,应像对待自己及家人一般

  市民:究竟是哪些生活习惯增加了“环境负荷”?比如:过度依赖汽车、含汞的灯泡等随意乱扔、各种废弃电池随意乱扔、无视垃圾分类、乱扔垃圾、随意使用塑料袋和一次性用品、焚烧树叶秸秆、不节约用电、无节制购物……总之,对待社会,对待环境,像对待自己及家人一般,就好。

  从采访中可以看出,普通市民更深刻地了解到污染天气以后,也意识到保护环境变得迫切而具体。

  记者感言每个人都应该有环保意识

  每次经历污染天气,很多人都会意识到,我们需要改变的确实很多!减少污染天气的发生,不仅是政府责任,也是公民义务。

  面对污染天我们能为改善环境真正做点什么?或许每个人都曾问过自己这样的问题。治理环境是百年大计,一个人做一件小事,短期内改变不了环境格局,但人人以身作则,就可以从点滴小事中汇聚强大的力量。用抽一支烟的五分钟,喝上一杯清茶;每天早起半小时步行上班,让爱车睡个懒觉;垃圾主动分类,过年少放点鞭炮……人人都以保护环境为己任,伸出爱的双手,终将拨开污染再见蓝天!相信随着政府的重视、企业自律、百姓参与,我们的天空一定会晴空万里。打赢蓝天保卫战,从我做起!

相关文章

http://www.guangdahb.com/news/201704/0983.html

之诺沈阳展厅开业通过绿色能源实现环境保护

日前,华晨宝马宣布之诺品牌沈阳展厅正式开业,之诺60H也同步在沈阳地区上市。沈阳是华晨宝马的家乡,也是之诺车型的诞生地,之诺品牌将以 ..

发布日期:2017-04-09 详细>>

http://www.guangdahb.com/news/201707/02114.html

绿色环保产业“走出去”迎来重大发展机遇

  伴随着‘一带一路’各项措施的实施,我国的绿色环保产业‘走出去’也迎来重大发展机遇。作为辽宁省环保供热协会的 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

沈阳:对“五小”行业开展综合治理

10月10日,沈阳市召开卫生计生系统创建国家卫生城市工作推进会议,全面传达和贯彻落实10月8日沈阳市创建国家卫生城市现场推进会议精神和要 ..

发布日期:2017-10-11 详细>>

沈阳警方侦破“黄金大劫案” 缴获138万元黄金饰品

光天化日下,戴着头盔并携带手枪、铁锤等冲进街边金店,打砸抢后逃离现场……这不是院线大片,而是发生在沈阳市法库县的一起真实案件。8日 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

中央环保督察组转交沈阳 全部三十五批环境信访投诉问题

5月27日至5月30日,中央第三环境保护督察组向辽宁省转办了第三十二至第三十五批群众环境信访投诉问题,其中涉及沈阳市群众环境信访投诉问题 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

网站地图 | 走进菲律宾申博 | 新闻中心 | 科技创新 | 正网产品 | 技术交流 | 工程网址 | 投资者关系 | 加盟申博138娱乐网

Copyright 2017 菲律宾申博 All Rights Reserved   备案号:辽icp备12001525号