首页 > 科技创新 > > 正文

沈阳辽中区不让企业新上环保设施 被指挑战环保法

日期:2017-03-13 19:54:35编辑作者:菲律宾申博

党的十八大以来,中央三令五申强调要“向污染宣战”,今年,中央又派环境保护督察组派驻8个省进行环境保护督察工作,并问责了数千人。在环保形势如此严峻,可沈阳辽中区依然有些企业对国家重拳出击的环保政策力度无所畏惧。如辽中区的沈阳市泰和供暖有限公司、辽中嘉阳供暖没有环保手续非法排污多年,严重影响了周边群众的生活环境。

企业违规排污

2016年11月27、28日,记者在辽中区了解情况时发现,沈阳市泰和供暖有限公司及辽中嘉阳供暖都与居民区一墙之隔,存在晨排黑烟,料场没有任何防尘措施,原煤、煤渣露天堆放等现象与群众举报情况基本一致。

 

当地居民对记者,供暖公司都在居民区,每年冬季供暖企业排放的烟尘及锅炉房飘出的煤气实在太难闻了,料场堆的煤渣风一吹煤灰漫天飞扬,平时窗户都不敢开,虽然供暖企业是涉及民生企业,但也该按照法律法规完善手续及环保设施。

环保局称:政府不让企业增加投入有违环保法

11月28日,记者来到辽中区环境保护局,该局分管环境监察的赵副局长向记者介绍,前段时间对泰和供暖等企业进行了大气监测,确实存在超标,企业目前用的是布袋除尘设备,环保局本想要求企业上高效除尘设备,但政府会议决定不让这些供热企业增加资金投入,虽然这一做法有违环保法,但县里主要是为了明年建设一大型热力公司,实现一区一热源,其他小热力公司全部取缔,到时政府收购这些小热力企业成本就可以降低一些。

该局任科长向记者表示,这两家供暖企业确实没有环评等手续。

记者在辽中区政府了解情况时得知,该区专为新建的政府的大楼建了供热锅炉房。在该区政府大楼上记者看到,专为政府供热的锅炉房的烟囱正在排放黑烟,料场同样原煤、煤渣存在露天堆放的现象,其堆料场也没有任何防尘措施。习近平总书记曾多次强调“打铁还需自身硬”要求党员干部正人先正己。辽中区政府专用的供暖处,都存在污染环境,怎么能管好其他的企业污染状况呢?

近年来,环境污染整治虽然取得了很大的成效,如环境污染入刑、新环保法的实施、加大对当地政府主要的领导的问责力度等,国家也出台了多部有关环境保护的法律法规,但从实际成效上看,相关的法律法规在辽中区却收效甚微。如果违法排污得不到有效的遏制,那么主管部门是否将涉嫌渎职呢?对此,有关专家曾表示,在治理违法排污企业的同时也应加大地方政府主要负责人和相关职能部门负责人的问责力度,加以震慑。

相关文章

http://www.guangdahb.com/kehi/201703/1327.html

环保地铁主题列车和车站在沈亮相

  地铁环保号  将地铁2号线整列车厢内饰布置成环保主题,分为城市环境、大气环境、水环境三个不同主题,通过一个车厢好坏环境的鲜明对 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

沈阳将在三年内开放大气、水、噪音等环境信息

 3年内,沈阳市将通过智慧生态环保工程逐步向公众开放大气、水、固体废物和噪声等环境质量信息。   将向公众公开   更多环境质量信 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

沈阳市审计局创建“环保办公室”

国家倡导节约型社会,作为办公室一族,讲究绿色与环保最有品位。11月23日记者了解到,今年以来,沈阳市审计局根据工作实际,配备分类垃圾箱 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

http://www.guangdahb.com/kehi/201703/1326.html

沈阳航空实验小学成环保绿色校园

  太阳能照明及亮化系统、走廊红外感应灯、绿色直饮用水……6月28日,记者在皇姑区航空实验小学看到,该校将绿色科技环保与节能减排理念 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

老工业基地振兴与生态环境保护如何同步双赢? 沈阳生态环保改革破冰

辽宁省经济增速全国倒数第三,是目前有统计数据可查的22年来最低。今年第一季度,辽宁经济增速全国垫底。  在经济下行压力如此巨大的背景 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

网站地图 | 走进菲律宾申博 | 新闻中心 | 科技创新 | 正网产品 | 技术交流 | 工程网址 | 投资者关系 | 加盟申博138娱乐网

Copyright 2017 菲律宾申博 All Rights Reserved   备案号:辽icp备12001525号