首页 > 技术交流 > > 正文

沈阳铁西实行史上最严环保政策

日期:2017-03-13 20:06:14编辑作者:菲律宾申博

制定全国首个工业园区环境总体规划,编制环保负面清单,搬迁改造重点污染企业,全面取缔高污染、低产能项目;建立快速交通系统,减少车辆拥堵和机动车尾气排放;实行建设施工单位违规退出机制……5月17日获悉,沈阳市铁西区制定出台蓝天行动实施方案,用一系列“铁腕”举措强力推进绿色发展。

铁西区现已建成面积达90余平方公里的工业区。在经济新一轮快速发展的当下,铁西区环境质量如何,对于沈阳市乃至全省的环境质量改善意义重大。以治理燃煤污染、控制机动车尾气污染、整治扬尘污染为重点,铁西区制定出台为期3年的蓝天行动实施方案。

在调整能源结构、治理工业污染方面,年内,该区将全面拆除城区及开发区民用供热废弃烟囱,完成所有区属公立医院和学校煤改清洁能源工作;制定全国首个工业园区环境总体规划,制定区域环境准入政策,编制环保负面清单,推进绿色生产方式;明年底,全面取缔小电镀、小塑料、小造纸、小炼油等高污染、低产能项目;按照沈阳市公布的关停和搬迁重点污染企业名单,2017年底全部实现搬迁改造。

在控制机动车尾气污染方面,铁西区将通过大规模建设快速交通系统,推进绿色出行。今年,该区将投入超过30亿元资金,启动建设北一路、保工街、沈辽路、建设大路西段快速交通系统,缓解交通拥堵,减少机动车尾气排放;在开发区部署公交网络,与地铁线路实现便捷换乘;绿标区内主干路全面实施电子监控,对驶入的黄标车及冒黑烟车辆100%查处。

在整治扬尘污染方面,该区把建筑施工扬尘防治措施纳入施工单位资质管理和工程招投标管理,建立违规退出机制,对达不到环保要求或存在环境违法行为的施工单位限期停业整顿;今年起,将违法建设、违法施工、违法排污单位列入环保“黑名单”,实施资质、信贷、招投标等综合惩戒措施。

该区还划定了刚性生态保护 “红线”。对林台沙地封育保护区、高花古城遗址等生态敏感脆弱区和浑蒲灌渠、细河和浑河沿岸实行严格保护,严禁违法开发建设。实行最严格的环境保护政绩考核、责任追究、责任审计制度,环境保护绩效考核结果将与铁西各园区管委会、各街道(镇)、各部门的绩效工资挂钩,因失职或决策不当造成重大环境污染、生态破坏等后果的,主要领导和直接责任人1年内不予提拔,情节严重的将被降职或追究相关责任。

相关文章

今起可网上评选沈城“环保达人”

通过个人申报并由相关部门推荐,2015盛京环保奖暨沈阳市十佳环保市民候选人已由评委会甄别产生。今日9时至15日9时,您可参与评选心目中的环 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

沈阳环保局公布295家重点环境监察企业

日前,沈阳市环境保护局公布今年市级重点监控企业名单,废气、危险废弃物和废水企业分列前三位。沈阳市环保局表示:筛选出沈阳市市级重点监 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

盛京银行将建立“沈阳市环保产业发展基金”

盛京银行与沈阳市环保局签署战略合作框架协议,这是双方积极响应国家环保产业政策号召,共同促进沈阳市环保事业发展的有力举措。  为解决 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

http://www.guangdahb.com/jishu/201703/1344.html

沈阳供暖第一天 锅炉环保设施运行

  从繁星满天到晨曦微露,到朝阳四射,看供暖第一天锅炉环保设施运行。环保人、环保记者的供暖第一天。..

发布日期:2017-03-13 详细>>

年底前沈阳市二环内都将设为环保绿标区

沈阳市的环保绿标区范围将进一步扩大,二环以内区域都将设为环保绿标区,以降低机动车的尾气污染。  据介绍,沈阳环保部门今年将陆续出台 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

网站地图 | 走进菲律宾申博 | 新闻中心 | 科技创新 | 正网产品 | 技术交流 | 工程网址 | 投资者关系 | 加盟申博138娱乐网

Copyright 2017 菲律宾申博 All Rights Reserved   备案号:辽icp备12001525号