首页 > 正网产品 > > 正文

沈阳市今年增500套环保电子眼

日期:2017-03-13 20:00:50编辑作者:菲律宾申博

环保利器“污染地图”创始人受市环保局之邀与网友互动,沈阳将加大环保监测力度

沈阳市今年增500套环保电子眼

  

马军和李刚(左二)接受采访 环保局供图

  通过手机,可以随时查看附近企业是否超标排放。近日,这款“污染地图”应用成了很多人向环保部门举报企业环境违法的“物证”。针对如何改善环境质量,更好地实现公众参与等话题,昨日下午,市环保局邀请了“污染地图”的创始人、公众环境研究中心主任马军,与20多位网友进行了一次轻松的线下交流。同时,沈阳市环保局副局长李刚也在现场回答了网友的提问。

  1.公众参与要靠信息的公开

  马军在做主题演讲时,称公众的深度参与,其前提就是信息的公开。而“污染地图”正是信息公开的产物。据介绍,“污染地图”的所有数据均来自于环保部门的官方网站数据,并随之进行更新。同时只要是环保部门就企业的违规行为进行过处罚或者被网友举报过,就会存在于“污染地图”内,而且有承诺整改的倒计时。目前,针对污染地图的数据以及公众的反映,已经有369家企业对超标情况作出反应。

  李刚表示,目前,沈阳正着手安排新增在线监测设备。未来,老百姓能监督的越来越多,参与程度也大为提高。对于所有监控企业,环保部门采取网上巡查和日常巡查两种方式相结合,同时按照污染级别情况,采取不同频次的分级监察方式。一旦发现有恶意超标排放,对监测数据弄虚作假,将严格按照法律法规予以处理。

  2.污染监控要说“实话”

  马军称,在“污染地图”的操作过程中,因为数据及广大网友的举报、环保部门的加大力度介入,给企业带来了很大的压力。当然也免不了一些企业要来“说情”,甚至要求删除数据。为避免这些问题,“污染地图”已经与40多家单位形成绿色联盟,所以如果被举报的企业不能说服这么多家单位,那就别想着删除,只能按照流程在监督下进行。

  今年新增500套在线监测设施

  今年,沈阳特批500套在线监测设施,届时,沈阳可实现将所有排水、排气的企业纳入监控平台,尤其是所有排气的企业。据介绍,目前,沈阳市的排水企业除特殊污染物及特殊行业的,在不超过污水处理厂接收范围内的,全都将污染物排入管网,环保部门只监测污水处理厂即可。而在排气企业的监控方面,沈阳的燃煤锅炉达到3000台,将来除了要拆除的20吨以下锅炉的,全都安装在线监测设施。

  李刚表示,未来,在沈阳的“污染地图”上,所有企业的监测数据都是公开的,无论公众在哪里,都随时可以监督沈阳的企业。据了解,沈阳已安装在线监测设施383套,总计有170家企业纳入在线监测,其中国控重点企业有44家。

  年内招募1000位环保监督员

  今年,沈阳市环保局将招募1000位环保监督员,并为其提供一些资源等强有力的支持。目前,相关的筹划正在进行中。此外,沈阳环保的官方微信也正在筹备阶段,不日将与公众见面,届时市民也可通过微信进行投诉、举报,共同监督企业。

  “目前,环保部门的监察队伍不足300人,监管着12948平方公里的土地,不可能实现监控无死角,但我们还有800多万市民。”李刚表示,信息公开就是给老百姓配上了环境违法监督的利器。只要实现信息公开,公众就能真正的参与其中,环保部门也会得到更多的信心,监督队伍就会变得强大。他表示,希望愿意主动的,有这个能力和精力的市民,率先参与到环保事业中,目前环保局正在研究设定一些保障方式。

  1.污染企业搬迁有啥意义?

  网友:据了解,目前很多城市对一些污染严重的企业,均要求其搬迁到另一个地方。我觉得搬来搬去,也是一样的,想问问这种方式有什么意义?能达到什么效果?

  李刚:搬迁是解决污染的一种方式,但如何发挥搬迁的作用更为重要。污染企业搬迁是对企业治理的过程,需要市场的引导及市场层面上法律的控制。如果是失控的搬迁,仅仅是污染的转移,就是坑害社会。所以企业搬迁要选择更适当的地点进行升级改造,让其技术和环保均升级,让其产品更优,环保更优。

  2.如何在环保监督中保护好自己?

  马军:在“污染地图”的操作过程中,我们就跟志愿者做好“培训”,告诉他们不要试图混入企业,这样就跨越了法律的边界。同时既然是监管企业,就要在利益上有自己的“防火墙”,一旦有利益上的交易,就不会公正监督,就会逾越法律界限,甚至最后坑了自己。

相关文章

http://www.guangdahb.com/chanpin/201703/1338.html

沈阳四名中学生向全市学生发“英雄帖” 征集环保话题带上联合国

四名同学(从左至右分别为刘禹来、赵益宁、朱紫千和刘翰霖)一起研究方案■华商晨报记者王齐波摄本报讯(华商晨报主任记者刘桐)温室气体排 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

全球最先进环保的宝马工厂将落户沈阳

沈阳市人民政府4日召开新闻发布会称,沈阳中德装备园将全方位引入德国高端战略新兴产业,包括全球最先进环保的宝马工厂。  中德装备园即 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

沈阳清理整顿环保违规建设项目

为进一步推进生态文明体制改革,解决环保违规建设项目历史遗留问题,市环保局决定在全市范围内开展清理整顿环保违规建设项目工作。  据介 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

沈阳六月底前清理整顿环保违规项目

沈阳市将对2015年1月1日前正式投产的未批建成项目进行处理,进一步解决环保违规建设项目历史遗留问题。  首先将备案完善一批项目。对满足 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

沈阳确立环保司法联动体系

为践行生态文明体制改革,加强大气污染治理,沈阳市委和沈阳市人民政府印发了《关于全面加强环境保护工作的意见》(以下简称《意见》),提 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

网站地图 | 走进菲律宾申博 | 新闻中心 | 科技创新 | 正网产品 | 技术交流 | 工程网址 | 投资者关系 | 加盟申博138娱乐网

Copyright 2017 菲律宾申博 All Rights Reserved   备案号:辽icp备12001525号