首页 > 正网产品 > > 正文

沈阳四名中学生向全市学生发“英雄帖” 征集环保话题带上联合国

日期:2017-03-13 20:00:09编辑作者:菲律宾申博

四名同学(从左至右分别为刘禹来、赵益宁、朱紫千和刘翰霖)一起研究方案■华商晨报记者王齐波摄

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)温室气体排放、全球气候变暖、能源结构不合理、河湖污染使海洋生物锐减、城市化进程过快产生生态失衡……

这些并非出自专家学者的讨论内容,而来自平均年龄仅有十五六岁的四名中学生。

下个月,这四名沈阳中学生将代表全市的中小学生前往摩洛哥参加第22届联合国气候变化大会。出发前,他们还有一个心愿“征集全市学生环保话题准备带上联合国气候大会”。

1992年,联合国政府间谈判委员会就气候变化问题达成《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)。其目标是减少温室气体排放,减少人为活动对气候系统的危害,减缓气候变化,增强生态系统对气候变化的适应性,确保粮食生产和经济可持续发展。每年将举行一次联合国气候变化框架公约缔约方会议(COP),简称为联合国气候大会。

第22届联合国气候变化大会,将于今年11月7日至18日在摩洛哥马拉喀什举行,预计将有来自196个国家和地区超过2.5万人参加此次会议。这也是全球顶级的气候与环境保护大会。

每届联合国气候变化大会都会要求青少年参加,本届气候变化大会邀请了沈阳市4名中学生参加,他们分别来自:东北育才外国语学校初三4班刘禹来;东北育才高中部高二2班朱紫千;东北育才双语学校高一5班赵益宁;优联外国语学校高二年级刘翰霖。

别看他们都是“00后”,但是他们将代表沈阳全市中、小学生参加联合国气候变化大会。

为了此次大会,他们四人已经在一起商讨研究一个多月的时间,针对本届大会的主题,各自都准备了研讨和发言材料。

“以往每届大会都会组织不同的论坛、见面会等活动,还有专门针对青少年的交流活动。虽然我们不知道能否争取到这次交流互动的机会,但是我们在家还是准备相关的话题和研讨内容,以便有机会争取能够与世界各地青少年或是各国政商领袖们交流气候变化和环境保护的话题。”刘禹来说。

他们四人都在不同的校区就读,平时还得正常上课学习,只能利用周末的时间聚在一起商讨研究环境话题。

刘禹来等四名同学倡议希望能够更多地征集沈阳市中小学生对于气候变化和环境保护的相关话题。“这样更能够向世界全面展示中国学生环境保护理念,通过我们四人能够让外国人也能了解中国。”刘禹来说到。

为此,他们决定倡议筹备沈阳中学生环境保护论坛,通过论坛这个畅所欲言的形式,了解更多学生的环保理念,然后带到联合国气候大会上去展示。

同题问答

“书本学习和课外活动并不矛盾”

记者就环保与生活之间的关系设置四个问题,也许通过他们的回答,可以更好地了解我们的中学生如何理解环保与生活。

1.即将参加联合国气候变化大会,你都关注哪些环保方面的问题,根据自己所关心的环保问题做过哪些调查,或有何建议?

刘禹来:我关注的是河湖排污致使海洋污染,以及过度捕捞导致海洋渔业减少的话题。我曾经做过“辽东湾渔业资源调查”,发现近海污染、过度捕捞导致海洋环境恶化。希望今后能够加强对污水排放治理,净化海洋环境。发展近海养殖,减少对海洋的捕捞。

朱紫千:我关注空气污染和雾霾天气,我曾经在学校参加“空气质量调查联盟”,进行过校园空气质量调查,发现在校园室内外的不同点位污染来源都不同。希望我们学生能够根据调查的情况逐步了解空气污染来源,从而在生活上注意保护环境。

赵益宁:我关注全球气候变暖,导致海平面上升的情况。我曾经查阅资料,了解海平面上升的成因就是温室气体排放,还有就是海平面按照这个速度继续上涨,会导致更多的沿海岛屿被淹没。希望我们中学生从自身做起,合理使用电能等能源,减少温室气体排放。

刘翰霖:我关注的是气候变暖和空气污染,以及今后我们如何治理。我们在空气污染加剧的同时,要注意自身的保护。同时我们还应该行动起来加强治理。

2.为何发起这个环保论坛?

刘禹来:我们即将去摩洛哥参加联合国气候变化大会,每个人都精心准备了各自关于环境的话题,但是我们还想通过论坛征集到更多的沈阳中学生的环保话题,所以我就想发起成立这个论坛,让大家都能够关心、关注环境保护。

朱紫千:我想通过筹备这个论坛,让沈阳学生了解环境的重要性,同时也能够将中国学生环境理念带到联合国大会上去,告诉他们一个真实的生态中国。

赵益宁:我们每个学生从小都接受到要爱护环境的教育,但是有很多人却没有切身的体会,我就想要通过这个环保论坛,让大家都能够了解到底如果做才是环保生态的生活。

刘翰霖:我想通过环保论坛了解沈阳学生环境意识,将中国学生的声音带上联合国气候大会上去。同时也是想和大家分享环保理念。

3.从什么时候开始关注环境保护的?

刘禹来:我从小就听老人给我讲海边的故事,但是后来却发现身边的河流、湖泊的水质却不像故事中那样了,这样我在小学时就开始留心观察身边生态环境。

朱紫千:我是一个球迷,经常和同学们在一起踢球。但是每到秋冬季节出现雾霾天气我们就只能困在屋里。这时我就开始关注雾霾是如何形成的,怎么才能提高环境质量告别雾霾。

赵益宁:初中的时候,曾经和家人到过马尔代夫。这个岛国很美丽,但是导游却告诉我们,这个岛国今后随着海平面的上升会逐渐沉没到海底。那个时候我开始关注到超量的温室气体排放产生气候变暖的情况。

刘翰霖:四年前,当雾霾这个新名词闯入人们的视野,在大街上看到很多行人都戴着口罩,这时候我就开始关注空气污染的环境问题。

4.做这些环保公益的事儿,如何权衡与学习的关系?

刘禹来:学习固然重要,但是我们未来发展也离不开绿水青山。现在学校也讲究全面发展,参加环保公益活动也是锻炼自己,体现自我的过程。

朱紫千:参加这些活动基本都是在课外业余时间进行,首先不会耽误正常的学习进度。但是参加这些活动能够将书本上学习的知识融会贯通,这也是对课堂学习的实践和巩固。此外我牺牲一些课余时间还能让自己增长见识,对学习也是有益,也不比坐在教室里面成天“刷题”的成绩差。

赵益宁:书本学习和课外活动并不矛盾,在学校应该高效学习书本知识,但是在课外实践活动得到的东西却是潜移默化提升自己素养,这样视野也更开阔。

刘翰霖:课堂学习和参加社会实践是分不开的,两者协调好能够起到相辅相成的良好效果。我的家长和老师也都赞成我这样做。

敢揭“英雄帖”就来联系我们

沈阳市中小学生只要你热心环境保护事业,只要你对环境保护有自己的理解和见识,能够为环境保护出谋划策,你就可以来“揭帖”。就可以参加到四名学生发起筹备的沈阳市中学生环保论坛当中。

相关文章

全球最先进环保的宝马工厂将落户沈阳

沈阳市人民政府4日召开新闻发布会称,沈阳中德装备园将全方位引入德国高端战略新兴产业,包括全球最先进环保的宝马工厂。  中德装备园即 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

沈阳六月底前清理整顿环保违规项目

沈阳市将对2015年1月1日前正式投产的未批建成项目进行处理,进一步解决环保违规建设项目历史遗留问题。  首先将备案完善一批项目。对满足 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

沈阳确立环保司法联动体系

为践行生态文明体制改革,加强大气污染治理,沈阳市委和沈阳市人民政府印发了《关于全面加强环境保护工作的意见》(以下简称《意见》),提 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

沈阳台北青年企业家签署三个青创合作项目

沈阳·台北青年企业家合作项目签约仪式在团市委举行,沈阳市和台北市的三组青年企业家,围绕养老服务、青年创业、智慧环保等行业,签署了首 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

http://www.guangdahb.com/chanpin/201703/1339.html

沈阳市今年增500套环保电子眼

环保利器污染地图创始人受市环保局之邀与网友互动,沈阳将加大环保监测力度沈阳市今年增500套环保电子眼  马军和李刚(左二)接受采访 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

网站地图 | 走进菲律宾申博 | 新闻中心 | 科技创新 | 正网产品 | 技术交流 | 工程网址 | 投资者关系 | 加盟申博138娱乐网

Copyright 2017 菲律宾申博 All Rights Reserved   备案号:辽icp备12001525号