首页 > 走进菲律宾申博 > > 正文

一场回到原点的探索丨沈阳环保垂直改革七年阵痛

日期:2017-03-13 19:42:41编辑作者:菲律宾申博

八年前,沈阳先行探索环保机构垂直改革;八年后,国家拉开改革大幕,但沈阳却转了一圈,回到原点。老毛病、新难题,都在折磨着这一改革先行者。

我们回溯缘起,并非否定沈阳改革意义,沈阳“解垂”,亦是在正视改革瓶颈。而这些前行中的难题,也应是新一轮国家试点的“问答题”。

“说起垂管(环保机构垂直管理),沈阳做了件贼埋汰的事。”张扬说。张扬是沈阳市一市辖区环境监察执法大队负责人。

2016年11月8日,南方周末记者在张扬的单位看到,门口挂的仍然是沈阳市环保局某区分局的牌子。而沈阳已于2015年5月底批准下放环保机构,决定分批有序取消环保机构的垂直管理。

“环保机构下放”是官方的口径,张扬管这叫“解垂”。解垂并无任何专门下发的指导性文件,只需市环保局与区委、区政府签署一份《管理权限调整协议书》。一如七年前沈阳市决定进行环保机构改革,探索垂直管理之时。

七年,沈阳环保体制改革经历了七年阵痛。

2008年4月3日,沈阳市政府办公厅下发《沈阳市迎接国家环保模范城市复查工作实施方案》,方案提出:将建立市、区两级环保机构垂直管理体制。这是南方周末记者通过公开信息能找到的关于实行垂直管理的表述。

张扬认为,所谓“埋汰”之处在于解垂的时机。就在沈阳市决定取消垂直管理5个月后,党的十八届五中全会公报提出“实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”。2016年9月22日,中央《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(以下简称“指导意见”)公开发布。

“和实行省以下环保垂管一同提出来的深化改革措施,还包括二孩政策等等,可见地位多么重要。”张扬感叹。目前沈阳市环保系统均不愿提及解垂一事,接受采访的张扬等系统内人士纷纷要求隐去真实姓名,沈阳市环保局亦婉拒了南方周末记者的采访。

沈阳解垂的步伐也因此停止。目前沈阳市辖区环保机构的隶属关系纷繁复杂:铁西区、沈阳经济技术开发区等已完成了解垂,为区政府职能部门;而张扬所在区仍为环保分局,由市局管理。

沈阳在环保机构改革中早于全国做了先行探索,但在编制、财政保障、与地方政府部门协调等因素困扰之下,最终走了回头路。不过,沈阳积极探索中发现的问题,也为新一轮环保系统垂直改革下,各地制定具体方案提供了镜鉴。

沈阳垂改前传

作为沈阳市环保业务上级指导部门的官员,卞永强参与了沈阳垂改最初的设计。“环保垂直管理对解决地方干预环保审批、执法等方面,作用非常明显。这种干预越在基层,问题越突出。”卞永强对南方周末记者说。

“当年政府更关注经济发展,基层环保工作往往要服从于经济发展,在污染治理、严格执法、建设项目审批等方面,不时会出现一些干扰执法问题。”沈阳市经济技术开发区环保局局长王志军2015年接受《中国环境报》记者采访时坦承。解决地方干预问题也是目前能查询到对八年前改革目的的表述。

相关文章

坚持以更宽的视野整合资源推动发展

省委副书记、沈阳市委书记王蒙徽到沈阳市于洪区调研,深入产业园区实地考察。沈阳市领导连茂君、阎秉哲参加调研。  王蒙徽首先来到中德沈 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

沈阳光大环保科技股份有限公司新三板挂牌公开转让

经全国中小企业股份转让系统公司同意, 沈阳光大环保科技股份有限公司于2017年1月23日起在全国股转系统(新三板)挂牌公开转让,证券简称为 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

沈阳供暖准备就绪 多种方式加强环境保护

沈阳供暖进入倒计时,10月26日,记者在沈阳市政府新闻办组织召开的新闻发布会上了解到,沈阳供热三修工作已经完成,同时采取多种方式加强环 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

http://www.guangdahb.com/abouts/201703/1311.html

沈阳废气洗涤塔处理设备

集有机废气治理,恶臭治理设备研发,设计,生产,销售,安装为一体。提供整套工业废气治理整体解决方案。专业的工业除尘设备厂家!有机废气 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

2017第二届东北亚(沈阳)国际环保博览会 暨北方环境论坛

组织单位:环境保护部对外合作中心 中国环境科学学会 中国环境保护产业协会 中国-东盟环境保护合作中心 辽宁省科学技术协会主办单位: ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

网站地图 | 走进菲律宾申博 | 新闻中心 | 科技创新 | 正网产品 | 技术交流 | 工程网址 | 投资者关系 | 加盟申博138娱乐网

Copyright 2017 菲律宾申博 All Rights Reserved   备案号:辽icp备12001525号